Доброго дня! С вами снова я, Светлана, технический сотрудник проекта Гармоничная Женщина. Сегодня поговорим о мифах родительства первого года.

Когда еще вынашиваешь малыша, думаешь, как все сложится потом, какой будет жизнь после родов.

И вот, малыш родится, и все мечты рушатся о реальность. Какие-то рушатся, а какие-то меняются 😉

Вот, какие метаморфозы и открытия меня посетили:

  1. Любовь к ребенку не появляется сразу. 

Да, это меня потрясло больше всего. Я то думала, вот увижу его, и сразу все внутри перевернется, радужные пони поскачут и ангелы пропоют. НО этого не было. 

Было просто ощущение ответственности. Я теперь отвечаю за этого человека, только я, только я могу и должна за ним ухаживать, обеспечивать его жизнь и благополучие. 

Потом погуглила, оказывается, так бывает. Возможно, это следствие отечественной системы медицины. Ведь малыша сразу забрали и принесли только через 3 часа, я и не видела его толком. В следующий раз буду по-другому рожать — приложу к груди сразу же, в первый час жизни, чтобы обеспечить “запечатление” моего образа у ребенка.

2. Я умею отстаивать свое мнение. 

Советчики и советы не иссякнут, и не нужно бояться отстаивать себя и свое мнение. Советы сыпятся на молодых мам отовсюду. Зачастую они бестактны, не имеют под собой никакого медицинского или научного обоснования или просто уже отжили себя (например про допаивание водой и кормление по часам). 

Каждый встречный считает себя великим экспертом и спешит рассказать, как нужно сделать правильнее. Зачастую это переходит черту. Поэтому нужно научиться отстаивать свои личные границы. 

Ну вот как можно слушать людей, которые не имеют не то что медицинского образования, а нет даже большого опыта работы с детьми. Я стараюсь каждый день просвещаться по поводу здоровья и воспитания детей (это не блажь, а необходимость в условиях отечественной медицины и образования), и наверное лучше знаю, как ухаживать за СВОИМ ребенком 🙂 

Именно эту мысль я и пытаюсь донести до советчиков всех мастей) пока вроде работает

3. Чувство ревности просто дикое и зашкаливает. 

Да, я ревную своего сына почти ко всем в семье. До сих пор все внутри переворачивается, если кто-то его берет на руки или просто трогает. 

Когда только родила под любым предлогом оставалась с ним в комнате и не впускала никого. Сейчас легче. Но все равно неуютно, вдруг не уследят, дадут какую-нибудь еду вредную, да мало ли что может произойти. Буду надеяться, что это пройдет позже.

4. Когда покупаешь вещи для детей, мозг отключается. 

Все самое лучшее не равно дорогое. После года с ребенком я поняла, что лучшее для меня — это удобное. 

Я уже говорила, что выбрала коляску 3 в 1. Для меня она стала просто адским кошмаром. Каждый день нужно выносить колесную базу, потом люльку, потом сажать в неё малыша — 3 раза зайти и выйти из квартиры на улицу. Или 2 раза, но последний путь нужно проделать с малышом и коляской в руках и еще дверь на ключ закрыть. Сейчас эта коляска просто стоит, пытаюсь продать 🙂 

Специальный комод с пеленальной доской тоже не использовался по назначению — не удобно и опасно (малыш может упасть оттуда). 

Кроватка с маятником тоже пустая трата — маятником не пользовались, а малыш в итоге сейчас со мной спит (мне так удобно. И не стыдно!). 

Об одежде, которую так и не надели ни разу, говорить даже не стоит)

5. Все дети разные! 

Нет, я знала, что каждый человек индивидуален, но чтоб настолько. Наш сын идет по своему пути развития, он не совпадает ни с моим, ни с мужем. Он отличается и от других детей тоже. 

Например, моя подруга спрашивала, как я укладывала спать своего малыша, и оказалось, что ни один мой способ не сработал у неё. 

Еще у сына не было колик! Я не знаю, что такое бесконечный плач. Хотя у других моих знакомых, тоже молодых родителей, были все “прелести” первых месяцев: и желтуха, и колики, и “цветение”. Причем дети у всех здоровые, родители тоже. 

Из всего этого я сделала вывод, что мой ребенок особенный, и перестала пытаться подогнать его под табличные “нормы” или нормы других детей (в том числе нас с мужем в детстве).

6. Нельзя все успевать, как раньше. 

Об этом уже говорили, но наверное это самое сложное осознание, до которого я долго ломалась. 

Нужно смириться с тем, что жизнь теперь другая, и перестроиться. Не забыть о себе и муже. 

Теперь мы живем по-другому расписанию, вот и все.

7. Ребенок не центр вселенной, он член семьи, очень важный, но не он диктует все правила. 

Это тоже сложно осознать. Ну как же так, это же мой малыш, смысл жизни, как же это я не заставлю весь мир вокруг него вертеться? 😉 Да, он не пуп земли, надо это принять. Я ведь тоже не пропала никуда, у меня есть свои потребности, нужно и про них вспоминать. 

Представляете, я решилась заняться собой только через полгода, поменяла стрижку и поправила форму бровей, сделала маникюр (за деньги! а не сама просто ногти подстригла, как придется). Это было восхитительно! Смотреть на себя и радоваться отражению, смотреть на руки и получать кайф — они красивые!) 

И, о боже, с малышом ничего не случилось, он не был обделен вниманием и заботой, все такой же веселый и счастливый, накормлен, чист, одет во все новое и чистое. 

Значит, все таки, можно и о себе заботиться, и о ребенке.

8. Дети — это стимул. 

Раньше я думала, что прежде чем заводить детей, нужно обзавестись “подушкой безопасности”: жилье, деньги, муж. Также полагала, что появление ребенка сопровождается огромными тратами, как денежный пылесос (траты и правда прибавляются, но это логично — новый человек, новый член семьи). 

Сейчас я понимаю, что не это главное. НО ни в коем случае, конечно же, нельзя полагаться на принцип “дал бог зайку, даст и лужайку”. 

Речь о том, что я хочу обеспечить своего малыша если не самым лучшим, то качественным и полезным. Для этого нужны средства. Поэтому я буду работать и искать возможности для карьерного и личностного роста.

 

А у вас какие были осознания? Поделитесь в комментариях!

0 Comments